Juniores Regionali GIR.B - Giornata n. 5

AUDACE ISOLA D'ELBA: Ceban, Paoli, Dallndysha, Brandini, Soldatini, De Cicco, Cappiello, Pulvirenti, Coscarella, Gorgoglione, Ibba. A disp.: Auditore, Barbato, Barsacchi, Tagliaferro, Corsetti, Balestrini, Romano, Cancro, Meo. All.: Davide Sarandria.
SAN MINIATO BASSO: Neri, Testi, Tigrano, Lebbaraa, Borgioli, Innocenti, Taddei, Fossetti, Gaye, Bucalossi, Leone. A disp.: Fiornovelli, Spagli, Bortolotti, Lelli, Dainelli, Crecchi, Rricku, Kengni, Falco. All.: Piero Mario Costa.
ARBITRO: Scaffai di Piombino.
RETI: Pulvirenti, Orlando, Fossetti.

Il San Miniato Basso conquista la prima vittoria in trasferta, e lo fa sul complicatissimo campo di una combattiva e ostica Isola d'Elba. Il primo tempo vede gli ospiti partire con grande convinzione e avere due clamorose occasioni per segnare: Fossetti colpisce a botta sicura ma trova un salvataggio sulla linea, Bucalossi invece entra in area e calcia rasoterra di pochissimo a lato. I gol sbagliati vengono pagati a caro prezzo dai ragazzi di Costa, visto che al 40' i locali passano in vantaggio: una punizione del San Miniato viene bloccata da Ceban, il quale fa ripartire subito l'azione innescando il contropiede dei suoi che con tre passaggi mandano alla conclusione vincente Pulvirenti. La reazione degli ospiti è però immediata e dopo appena tre minuti Orlando intercetta un retropassaggio poco convinto, involandosi verso la porta e mettendo dentro il pallone dell'1-1. Nella ripresa il San Miniato rientra in campo determinato a ribaltare la situazione, ma deve fare i conti con un Ceban in grande spolvero che compie diverse parate superlative. In particolare, il numero uno locale è bravissimo a uscire e rilanciare verso i veloci attaccanti, tanto che mister Costa deve correre ai ripari inserendo Spagli al centro della difesa e spostando sulla corsia esterna Borgioli. La mossa tattica si rivela azzeccata in quanto sterilizza le offensive dei padroni di casa, permettendo agli ospiti di attaccare e alla lunga trovare il gol vittoria. Per la prima volta in tutta la partita, un cross in mezzo trova impreparato il portiere che esce per smanacciare ma lascia lì il pallone, favorendo il tap in di Fossetti che arriva sul pallone prima di tutti e realizza il definitivo 2-1. Il finale è nervosissimo e nell'Isola d'Elba viene espulso Balestrini, ma è di fatto l'unica cosa da segnalare. Senza ulteriori cambiamenti di scenario si arriva al triplice fischio che consegna una vittoria importantissima al San Miniato Basso, che così rimane a stretto contatto con le zone alte della classifica. Onore comunque all'Isola d'Elba, dimostratasi squadra veramente difficile da affrontare per la grinta e l'organizzazione che ha messo in campo dal primo all'ultimo minuto.
: Brandini (Audace Isola d'Elba). Borgioli , Spagli e Fossetti (San Miniato Basso).
Forcoli Valdera-Pisa Ovest 1-2

RETI: Sbrana, Messina, Ventavoli
FORCOLI VALDERA: Arcenni, Pucci (28' Izzo), Bellone, Ferretti, Marinari (83' Barsotti), Posarelli, Ciummei, De Simone(72' Sardi), Sbrana, Lippi, Fiaschi(65'Pinori). A disp.: Cantini, Quarratesi. All.: Jonathan Ceccanti.
PISA OVEST: Farnesi, Ioan, Mendolia, Becattini, Gori, Pepi (72' Davini), Sciotti (Pavolettoni), Lotti(76'Scalsini), Ventavoli (62' Lo Guzzo), Messina, Di Pasquale (86 Scuglia). A disp.: Bosco, Tavani, Lamacchia, Bensi. All.: Claudio Leoni.
ARBITRO: Sansossio Varnagallo di Pontedera
RETI: 13', 60' Ventavoli, 49' Sbrana rig.

È finita 1-2 tra Forcoli e Pisa Ovest; è stata una partita aspra, sparagnina, dai toni accesi che hanno senz'ombra di dubbio favorito la fisicità degli ospiti rispetto all'agilità e la tecnica degli amaranto locali. Non si può neanche definirla una partita a scacchi, nella quale gli avversari studiano prima di affondare il colpo: è andata in scena una serie continua di batti e ribatti, tantoché la prima azione da citare arriva al minuto 13 ed è una doccia gelata per i padroni di casa. Dopo l'ennesima contesa tra i centrocampisti il pallone arriva sulla fascia esterna destra dell'attacco pisano: il servizio di prima all'interno dell'area arriva sui piedi del solissimo Ventavoli che dall'interno dell'area scocca un diagonale battendo l'incolpevole Arcenni. Se la colpevolezza non è da imputare ad Arcenni e alla sua difesa, non è così per il centrocampo forcolese che non ha avuto la forza o la voglia di rincorrere all'indietro gli avversari. È comunque immediata la riposta dei padroni di casa che un minuto dopo con una percussione personale di De Simone arrivano fino nel cuore della difesa avversaria; in extremis il Pisa Ovest rintuzza gli avversari in calcio d'angolo, da cui non accade nulla di rilevante. Se era da attendersi una reazione dei locali be', questa si esaurisce qui; e il forcing degli ospiti, di pari contro, aumenta sempre più tanto che al 28' ci vuole un autentico miracolo di Arcenni per sventare lo 0-2: la sua parata alza sopra la traversa un tiro ravvicinato che sembrava davvero cosa fatta. Ci vogliono altri 10' prima che i forcolesi tornino a farsi pericolosi: dopo una rapida azione manovrata Lippi spara dal limite dell'area, ma Farnesi abbranca in presa in maniera alquanto agevole. Sembrerebbe l'inizio della riscossa per i giocatori di casa tanto che da un cambio di campo l'esterno Ciummei tira fuori una parabola velenosa, una via di mezzo tra un tiro e un cross, che va a stamparsi sull'incrocio dei pali a Farnesi battuto (42'); sarebbe stato un regalo troppo grosso per i forcolesi, ma avrebbe potuto accendere i loro animi alquanto remissivi. L'intervallo giunge a proposito anche per riordinare le idee e all'apertura della seconda frazione di gioco gli amaranto conquistano subito un calcio d'angolo orchestrato in maniera quasi perfetta dal duo Ciummei-Ferretti: dopo un triangolo stretto col suo esterno quest'ultimo viene falciato in area e Sansossio Varnagallo decreta il calcio di rigore che Sbrana realizza. Si ritorna così al canovaccio d'inizio incontro e ci vuole un errore di una delle parti perché la partita possa prendere una piega definitiva. Non c'è da attendere tanto tempo: al 60' una pallone non allontanato dalla difesa forcolese giunge ancora sui piedi di Ventavoli che non si fa certo pregare e deposita in rete per l'1-2. La rete taglia ancor di più le gambe al Forcoli, ma la cosa più strana cui si assiste dalla tribuna è la loro mancanza di reazione. Il tecnico prova allora a dare una scossa alla squadra con gli innesti dei pochi cambi disponibili: appena entrato, in mezza forbice per poco Pinori non trova il gol della settimana con la palla; il pallone finisce di poco alla destra della porta difesa da Farnesi immobile. Ci si avvia così verso la fine dell'incontro con gli assalti all'arma bianca da parte dei padroni di casa, alla ricerca di un insperato e forse immeritato pareggio: sono due i brividi corsi dal Pisa Ovest, ma in entrambe le occasioni per pochissimo Ciummei non arriva all'impatto col pallone. L'incontro si conclude così con la vittoria degli Pisa Ovest, squadra compatta e fisica che sfrutta molto bene le occasioni. Il Forcoli si augura che passi questo brutto periodo in cui gli infortuni fanno da padroni (ben nove calciatori out, e i tre subentrati sono rientrati sabato) in modo da riprendere quel cammino così ben iniziato all'inizio del campionato.
Calciatoripiù: Ventavoli
(Pisa Ovest), Posarelli (Forcoli Valdera).
Fornacette Casarosa-Armando Picchi 3-1

RETI: Ciardelli, Baldacci, Bulku, Loizzo
FORNACETTE C.: Abouteai, Barsotti, Casale, Baldacci, Cappelli, Terraschi, Orlandini, Raffa, Bulku, Zucchelli, Mariani. A disp.: Giacomelli, Angiolini, Ceccarelli, Cerrai, Ciardelli, Ghimenti, Giannoni, Mangani, Turco. All.: Enrico Pertici.
ARMANDO PICCHI: Graziosi, Marchini, Cafshi, Luschi, Carnieri, Lusito, Flagiello, Tocchini, Ocharan, Bellerini, Loizzo. A disp.: Fanelli, Meta, Cerri, Carlini, Dapice, Profumo. All.: Federico Frediani.
ARBITRO: Torrebianca di Empoli.
RETI: Bulku, Loizzo, Ciardelli, Baldacci rig.

Il Fornacette Casarosa vince lo scontro di alta classifica contro l'Armando Picchi, staccandolo di tre punti e portandosi a ridosso della vetta. L'inizio è scoppiettante: dopo pochi secondi, i locali mandano al cross Orlandini e Bulku si avventa sul pallone realizzando l'1-0. Passa un minuto e gli ospiti trovano subito il pareggio per mezzo di un calcio d'angolo battuto sul primo palo, dove Loizzo anticipa tutti e deposita alle spalle del portiere: 1-1. Entrambe le squadre propongono un giro palla interessante, ma a dispetto della partenza a mille all'ora non riescono a rendersi più di tanto pericolose. Si segnalano per gli ospiti un pallonetto sul fondo di Loizzo e un colpo di testa di Bellerini che costringe Abouteai alla grande parata, mentre nelle file del Fornacette è Cerrai a sfiorare il gol con una deviazione sotto porta che accarezza l'incrocio. Senza ulteriori cambiamenti di scenario si passa alla ripresa, che vede un Armando Picchi più convinto e propositivo. Al punto che Abouteai, quando Tocchini calcia a giro col sinistro, deve di nuovo mettere le ali per togliere il pallone dall'incrocio. Il miracolo del portiere di casa conferisce coraggio al Fornacette, che forse nel miglior momento degli avversari realizza la rete del 2-1: sugli sviluppi di una palla inattiva Baldacci va al tiro, Graziosi respinge e sulla ribattuta arriva Ciardelli che non può sbagliare. A questo punto ci si aspetterebbe una reazione degli ospiti, che invece non arriva e così la squadra di Pertici può gestire il risultato. Nel finale, oltretutto, Graziosi perde la testa e senza alcun motivo rifila una spinta a un giocatore avversario in area costringendo l'arbitro a mostrargli il cartellino rosso e decretare il calcio di rigore; dal dischetto Baldacci realizza perfettamente, fissando il punteggio sul definitivo 3-1 per il Fornacette.
Invicta Sauro-Castiglioncello 3-1

RETI: Conti, Falconi, Salazar, Stacchini
INVICTASAURO: Cacciabaudo, Tavarnesi, Sonnini, Falconi, Bigliazzi, Berardini, Berti, Salazar, Vecchioni, Dovidio, Conti. A disp.: Leandri, Bernardini, Piraino, Caoduro, Temperani, Maruccia, Troiano, Russo, Scartabelli. All.: Federico Angelini.
CASTIGLIONCELLO: Baldini, Vitone, Citi, Dervishi, Formisano, Cerbai, Dell'Agnello, Cortesi, Bardi, Stacchini, Sovran. A disp.: Pezzatini, Bacciu, Tani, La Rosa, Balducci, Giorgetti. All.: Daniele Lastri.
ARBITRO: Bartolini di Siena.
RETI: Falconi, Salazar rig., Conti, Stacchini.

Dopo lo stop della scorsa giornata l'Invictasauro torna a vincere e lo fa con una prestazione convincente ai danni del Castiglioncello. La squadra di Lastri tuttavia non demerita, e anzi parte molto bene costruendo due ottime palle-gol in area di rigore che però non riesce a sfruttare a dovere. Errori che vengono pagati a caro prezzo, visto che al 17' sono i padroni di casa a passare in vantaggio con Falconi che raccoglie la sponda di un compagno e calcia a giro sul secondo palo realizzando l'1-0. La reazione del Castiglioncello c'è ma di nuovo non porta frutto, e così al 40' l'Invictasauro ne approfitta per raddoppiare per mezzo di un calcio di rigore conquistato da Dovidio e realizzato perfettamente da Salazar: 2-0. Colpiti da una duplice doccia fredda, nella ripresa gli ospiti scoprono il fianco alle ripartenze della squadra di Angelini che arriva a rendersi pericolosa con Vecchioni e Conti, prima che Berti colpisca una clamorosa traversa. Il terzo gol è tuttavia solo rimandato, perché intorno al 55' Conti si incarica di un calcio di punizione e disegna una traiettoria strepitosa che termina direttamente sotto l'incrocio: 3-0. A questo punto la gara è chiusa, ma il Castiglioncello non ci sta e offre una reazione d'orgoglio trovando il meritato gol del 3-1: a segnarlo è Stacchini, che scambia con un compagno a centrocampo e una volta giunto al limite dell'area indirizza il pallone in rete con una conclusione rasoterra. Nel finale gli ospiti avrebbero anche un paio di chance per accorciare ulteriormente le distanze, ma l'Invictasauro resiste e al triplice fischio porta a casa una vittoria fondamentale per rimanere ai vertici della classifica. Applausi comunque al Castiglioncello, oggi forse un po' troppo sprecone ma che per l'atteggiamento mostrato in queste prime giornate ha raccolto sicuramente meno di quanto avrebbe meritato.
Atletico Etruria-Cuoiopelli 1-1

RETI: Nannipieri, Bertuccelli
ATLETICO ETRURIA: Bernardeschi, Corsini, Nannipieri, Giusti, Biagetti, Manetti, Magnelli, Onida, Ponzolini, Mauro, Cosci. A disp.: Chiaverini, Trentini, Mocerino, Marconi, Miniati, Ferrari, Gallinari, Andolfi, De Marzo. All: Vincenzo Rainone.
CUOIOPELLI: Brogi, Ammannati, Colombini, Friuli, Saccuti, Mustone, Sylla, Bencini, Bertuccelli, Amaro Da Silva, Baroncini. A disp.: Cecconi, Perfetti, Giubbolini, Gentile, Barbieri, Accordino, Santi, Boncan. All.: Batistoni.
ARBITRO: Barone di Pisa.
RETI: Bertuccelli, Nannipieri.

Finisce in pareggio la sfida tra Atletico Etruria e Cuoiopelli, gara dalla trama particolare con alcuni episodi che l'hanno indirizzata in certi frangenti. Come quello che, dopo appena un quarto d'ora, vede i padroni di casa rimanere in dieci: un intervento di Ponzolini viene giudicato gioco pericoloso dall'arbitro, che forse con un po' troppa leggerezza estrae il rosso diretto. Con l'uomo in meno ovviamente si fa subito dura per i ragazzi di Rainone, mentre la Cuoiopelli ne approfitta passando in vantaggio con un gol olimpico di Bertuccelli direttamente da calcio d'angolo: 0-1. Gli ospiti si presentano altre volte davanti al portiere, per esempio con Mostone che però non riesce a concludere, mentre sul tiro di Baroncini è il palo a salvare Bernardeschi. Nonostante l'inferiorità numerica, il punteggio impone all'Atletico Etruria di prendersi qualche rischio e così nella ripresa la squadra di Rainone entra in campo con grande determinazione e agonismo. Mocerino pareggia il conto dei pali, poi Brogi compie due ottime parate salvando la Cuoiopelli. Il pareggio è tuttavia questione di minuti e arriva per mano di Nannipieri, la cui conclusione viene deviata ingannando il portiere e finendo in fondo al sacco: 1-1. Ristabilita la parità, nel finale è forse la squadra di Batistoni ad avere qualche chance in più per tornare in vantaggio ma prima Accordino e poi Bertuccelli non trovano lo specchio della porta. Soprattutto, all'ultimo minuto, Baroncini colpisce di testa a botta sicura ma anche lui risulta impreciso e così il punteggio rimane inalterato. Al triplice fischio finisce dunque 1-1, risultato che lascia un po' d'amaro in bocca alla Cuoiopelli e che invece premia l'Atletico Etruria, bravo a non mollare nonostante l'espulsione rimediata nei primi minuti.
: Manetti e Giusti (Atletico Etruria).
Ponsacco-Bellaria Cappuccini 1-1

RETI: Bytyqi, Bacci
PONSACCO: Esposito, Martini, Lamnaouar, Corucci, L. Ercoli, Lenzi, Fantozzi, T. Ercoli, Bytyqi, Aquilino, Vulcano. A disp.: Accumulo, Sartini, Hysa, Scotti, Yahiaoui, De Feo. All.: Andrea Nardi.
BELLARIA CAPP.: Ferrara, Meini, Benedetti, Di Paola, Cerrai, Furiassi, Pompameo, Tempestini, Bacci, Matteoli, Barsotti. A disp.: Collavoli, Morelli, Morganti, Falorni, Di Guglielmo, Paolicchi, Seck, Bernardeschi. All.: Daniele Argenti.
ARBITRO: Bertilone di Pontedera
RETI: 30' Bytyqi, 68' Bacci.

Da qualche parte doveva cominciare a costruire una salvezza complicatissima (ne vanno giù cinque, mai scordarselo; e se al momento una sembra messa malissimo identificare le altre quattro è decisamente prematuro): il Ponsacco decide di farlo nel mezzo derby con la Bellaria, fermata sull'1-1 in una gara contrassegnata da un buon numero d'occasioni da una parte e due traverse dall'altra; ecco perché fatti tutti i calcoli nessuno ha davvero il diritto di lamentarsi del pari. Il Ponsacco parte bene, si rende pericoloso con Fantozzi e Aquilino e passa alla mezz'ora: nonostante le prolungate proteste della Bellaria, per Bertilone è regolare la posizione di Bytyqi liberato sottoporta da un paio di rimpalli dopo un calcio d'angolo. Per qualche minuto la Bellaria fatica a reagire e deve ringraziare Ferrara se resta aggrappata alla partita; poi la traversa di Matteoli su calcio da fermo avvia la serie di recriminazioni, che s'interrompe all'ora di gioco con la rete di Bacci (perfetto il filtrante di Furiassi, ottimo il dribbling sul centrale, fuori tempo l'uscita di Esposito) salvo riprendere quando la traversa s'oppone per la seconda volta a Matteoli, sfortunato anche sul tiro-cross di Paolicchi mancato per venti centimetri. Va male anche a Barsotti impreciso sottoporta e dall'altra parte a Bytyqi e Aquilino che provano a trascinare il Ponsacco al nuovo vantaggio: finisce 1-1, intanto laggiù qualcosa si muove.
Calciatoripiù: Corucci, Aquilino