FLAMINIA: Della Pina, Mattia, Lo Curto, Fumanti, Garufi, Gasperini, Celentano, Marchi, Sciamanna, Padovano, Sirbu. A disp.: Zappala, Rizzo, Massaccesi, Paun, Simoncini, Bucca, Ancillai, Mandorlini, Cruz Da Silveira. All.: Nofri Onofri Federico
OSTIA MARE: Borrelli, Pompei, Gelonese, Roberti, Tirelli, De Cenco, Compagnone, Lazzeri, Sbardella, Amendola, Mazzei. A disp.: Zizzania, Pasqualoni, Succi, Talamonti, Santovito, Milani, De Crescenzo, Santarpia, Monni. All.: Perrotti Fabrizio
NOTE: Ammoniti Della Pina, Sciamanna, Gelonese, Roberti, De Cenco, Amendola.

FOLLONICA GAVORRANO: Ombra, Fremura, Dierna, Del Rosso (80' Menghi), Mugelli (54' Khribech), Lorusso, Giunta (75' Polo), Macchi, Barlettani, Diana, Marcheggiani. A disp.: Blundo, Battistelli, Cerrato, Discepolo, Ampollini, Lepri. All.: Bonura Marco
PIANESE: Balli, Pecchia (54' Ghisoni), Kondaj, Simeoni, Lopez Petruzzi (71' Polidori), Gagliardi, Grifoni, Marino, Kouko (80' Modic), Rinaldini (68' Boncompagni), Menga (68' Lepri). A disp.: Ricco, Pinto, Irace, Pandimiglio. All.: Bonuccelli Vitaliano
ARBITRO: Alessandro Silvestri di Roma 1
RETI: 7' rig. Kouko, 32' Menga, 39' rig. Marcheggiani, 84' rig. Marcheggiani
NOTE: Ammoniti Dierna, Del Rosso, Macchi, Diana, Khribech, Kondaj, Gagliardi, Boncompagni.FOLLONICA GAV.: Ombra, Fremura, Dierna, Del Rosso (80' Menghi), Mugelli (54' Khribech), Lo Russo, Giunta (75' Polo), Macchi, Diana, Barlettani, Marcheggiani. A disp.: Blundo, Battistelli, Cerrato, Discepolo, Ampollini, Lepri. All.: Marco Bonura.
PIANESE: Balli, Morelli (54' Ghisoni), Kondaj, Simeoni, Lopez (71' Polidori), Gagliardi, Grifoni, Marini, Kouko (80' Modic), Rinaldini (68' Boncompagni), Menga (68' Lepri). A disp.: Ricco, Pinto, Irace, Pandimiglio, Pecchia. All.: Vitaliano Bonuccelli.
ARBITRO: Silvestri di Roma 1, coad. da Giacomini di Viterbo e Gookoolouk di Civitavecchia.
RETI: 7' rig. Kouko, 32' Menga, 39' rig. e 84' rig. Marcheggiani.
NOTE: ammoniti: Dierna, Lo Russo, Kondaj, Khribech, Boncompagni, Macchi, Gagliardi. Rec.: 1'+4'.

Dipende da come lo si vede il bicchiere: sarà mezzo pieno e o mezzo vuoto? Guardandolo dal punto di vista di casa Pianese, il punto conquistato è importante, ma arrivato dopo una rimonta subita e per giunta dopo due calci di rigore. Finisce infatti in pareggio tra Follonica Gav. e Pianese. La prima occasione è per i padroni di casa al 3′ con Lo Russo che prova la conclusione in acrobazia, la palla termina però sul fondo. Al 5' calcio di punizione dei bianconeri battuto da Grifoni, l'arbitro vede un fallo di mano in area ad opera della barriera e concede un calcio di rigore. Al 7′ dal dischetto si presenta Kouko che batte Ombra e porta in vantaggio la Pianese. Al 16′ il Follonica Gav. prova a scuotersi e Lo Russo impegna Balli su calcio di punizione con il portiere ospite che mette in angolo in tuffo. Bella discesa ancora di Lo Russo un minuto più tardi, con il portiere amiatino che blocca a terra una palla pericolosa nell'area piccola. Sempre Lo Russo al 18′ mette una bella palla per la testa di Mugelli, anticipato da un difensore ospite prima di incornare a rete. Al 20′ c'è il provvidenziale intervento di Ombra che neutralizza un tiro di Menga rimasto solo davanti al portiere che avrebbe potuto portare al raddoppio. Il secondo gol ospite arriva comunque al 32' quando lo stesso Menga riceve palla in area e batte Ombra con un diagonale che vale il gol dello 0-2. Il Follonica Gav. Reagisce con Giunta, il cui tiro viene deviato dalla difesa in corner. Al 38' i locali riaprono il match: Kondaj atterra Marcheggiani in area. L'arbitro non esita e concede il rigore ai biancorossoblù. Dal dischetto si presenta lo stesso Marcheggiani, che batte Balli e accorcia le distanze, realizzando il gol dell'1-2. Nella ripresa la formazione di mister Bonura si butta subito in avanti a caccia del pari. Il primo tiro arriva al 5′ con Lo Russo che calcia dal vertice dell'area, la palla termina a lato. Al 9′ Giunta sfiora il gol dopo una bella azione personale, calciando di poco a lato. Poco più tardi, al 13', il neo entrato Khribech mette una bella palla per la testa di Marcheggiani, tocco centrale e facilmente neutralizzato. Al 20′ ancora il Follonica Gav. in fase offensiva: calcio di punizione per i piedi di Lo Russo, il suo tiro è centrale. Al 25′ Marcheggiani viene servito da Lo Russo in profondità e prova un sinistro dal limite che si spegne tra le braccia di Balli. Al 38' l'episodio chiave: Khribech cade in area a contatto con un avversario. Per l'arbitro è ancora rigore con Marcheggiani che trasforma per il 2-2. Finisce così.
Ghiviborgo-Montespaccato 0-0

GHIVIBORGO: Antonini Manrrique, Bertellotti, Seminara, Signorelli, Videtta, Del Dotto, Pera, Bachini, Mata Gozalbez, Nottoli, Bongiorni. A disp.: Capponi, Rotunno, Agyei, Sgherri, Giulianelli, Campani, Maggi, Zini, Del Carlo. All.: Maccarone Massimo
MONTESPACCATO: Tassi, Pollace, Giannetti, Falasca, Cali, Lazazzera A., Corelli, Tataranno, Putti, Anello, Vitelli. A disp.: Di Maio, Attili, Pietrangeli, Maurizi, Barbarossa, Proietto, Nanci, Mascella, Ergemlidze. All.: Bussone Andrea
ARBITRO: Stefano Re Depaolini di Legnano
NOTE: Ammoniti Signorelli, Videtta, Falasca, Lazazzera A..
Grosseto-Citta Di Castello 1-2

GROSSETO: Lazzari, Crivellaro, Luzzetti, Bramati (65' Di Bonito), Cipolletta, Ciolli, Battistoni (61' Veronesi), Martino, Scaffidi (65' Carannante), Tripicchio (65' Mirzoyan), Rotondo. A disp.: Scognamiglio, Panza, Fioravanti, Tiberi, Cesaroni . All.: Cretaz Roberto
CITTA DI CASTELLO: Nannelli, Mariucci, Paparusso, Pauselli (58' Mosti), Gorini Gia. (77' Massai), Brunetti, Grassi, Buono, Menenes (81' Doratiotto), Calderini (90' Tersini), Sylla (55' Pupo Posada). A disp.: Aluigi, Sannia, Mezzasoma, Mussi. All.: Alessandria Antonio
ARBITRO: Gerardo Simone Caruso di Viterbo
RETI: 55' Rotondo, 62' rig. Calderini, 65' Grassi
NOTE: Espulso Crivellaro per doppia ammonizione. Ammoniti Cipolletta, Nannelli, Gorini Gia., Mosti.
Orvietana-Tau Calcio 1-3

ORVIETANA: Bracaj, Carletti, Omohonria (88' Proietti), Borgo, Ricci, Frabotta, Traore (62' Jaziri), Brondi, Tomassini, Bracaletti (80' Guazzaroni), Nicodemo (74' Di Natale). A disp.: Rossi, Bassini, Lanzi, Rosauri, Rinaldi . All.: Rizzolo Antonio
TAU CALCIO: Carcani N., Borgia, Innocenti, Anzilotti, Vannucci, Mancini, Antoni, Meucci, Carcani T. (70' Cartano), Brega (86' Cargiolli), Lopes Silva (65' Pietrelli). A disp.: Di Biagio, Quilici, Masini, Aliboni, Becucci, Cesaretti. All.: Favarin Giancarlo
ARBITRO: Riccardo Boiani di Pesaro
RETI: 1' Brondi, 28' Brega, 33' rig. Brega, 47' Brega
NOTE: Ammoniti Brondi, Bracaletti, Nicodemo, Antoni, Meucci, Carcani T., Brega.
Sangiovannese-Arezzo 0-3

SANGIOVANNESE: Cipriani, Lorenzoni (87' Caprio), Dodaro, Sacchini (91' Nannini), Milani, Rosseti, Poli (54' Perri), Miccoli (72' Migliorini), Boix Garcia, Bellini, Nannoni (54' Borgogni). A disp.: Palazzini, Cesaretti, Rafanelli, Senesi. All.: Firicano Aldo
AREZZO: Trombini, Risaliti, Convitto, Settembrini, Pattarello (72' Bramante), Poggesi, Lazzarini (46' Polvani), Damiani, Diallo (82' Boubacar), Castiglia (82' Forte), Pericolini. A disp.: Viti, Martucci, Bianchi, Gaddini, Zona. All.: Indiani Paolo
ARBITRO: Cristiano Ursini di Pescara
RETI: 20' Diallo, 22' Castiglia, 96' Gaddini
NOTE: Ammoniti Milani, Rosseti, Poli, Boix Garcia, Nannoni.SANGIOVANNESE: Cipriani, Lorenzoni (86' Caprio), Dodaro, Sacchini (91' Nannini), Milani, Rossetti, Poli (62' Perri), Miccoli (72' Migliorini), Boix, Bellini, Nannoni (53' Borgogni). A disp.: Palazzini, Cesaretti, Rafanelli, Senesi. All.: Aldo Firicano.
AREZZO: Trombini, Risaliti, Convitto (59' Gaddini), Settembrini, Pattarello (72' Bramante), Poggesi, Lazzarini (46' Polvani), Damiani, Diallo (82' Boubacar), Castiglia (82' Forte), Pericolini. A disp.: Viti, Martucci, Bianchi, Zona. All.: Paolo Indiani.
ARBITRO: Ursini di Pescara, coad. da Bosco di Lanciano e Giorgetti di Vasto.
RETI: 20' Diallo, 21' Castiglia, 96' Gaddini.
NOTE: ammoniti: 1′ Nannoni, 12′ Poli, 35′ Rosseti, 36′ Boix, 44′ Milani; 65′ Firicano. Ang.: 2-6. Rec.: 1′ e 6′

Vola l'Arezzo che vince anche sul campo della Sangiovannese (in trasferta sul campo del Figline per l'indisponibilità del Fedini). La prima nota di cronaca è al 3' quando gli ospiti si rendono pericolosi da calcio da fermo con Settembrini che manda però alto. L'Arezzo insiste e si fa vedere dalle parti della porta di casa con Pattarello che centra per Diallo, bravo Cipriani a deviare in angolo. Il primo squillo della formazione di casa arriva al 10' con Bellini che conclude però sull'esterno della rete. La Sangiovannese mette nuovamente la testa fuori al 19' quando Bellini fugge sul filo del fuorigioco, ma Trombini, approfittando del controllo imperfetto dell'attaccante di casa, riesce a recuperare. Un minuto dopo la squadra di mister Indiani sblocca il match. Cross rasoterra di Pericolini con Diallo che, al secondo tentativo, appoggia in rete tra le proteste degli azzurri di casa per la posizione di partenza dell'autore del gol. Nemmeno il tempo di riprendere fiato che l'Arezzo raddoppia: Convitto serve in verticale Damiani che vede la sua conclusione ribattuta da Cipriani, Castiglia appoggia in rete per lo 0-2. L'uno-due nel giro di un minuto ha il senso del momento chiave, con l'Arezzo che addormenta il gioco, portandosi all'intervallo su un confortante doppio vantaggio. Nella ripresa non cambia la sostanza della sfida con gli ospiti che vanno vicini alla rete con Risaliti che su angolo di Settembrini non trova lo specchio. La Sangiovannese cerca di reagire e al 15' Miccoli lambisce il palo con un tiro a girare che mette i brividi a Trombini. Gli amaranto gestiscono bene il pallone, mentre i padroni di casa faticano a trovare spazi per rendersi pericolosi. Al 26' l'Arezzo è ancora vicino al gol quando Pattarello impegna Cipriani, Gaddini manca il tocco vincente. Nel recupero Gaddini chiude il match con un chirurgico mancino che fissa l'incontro sullo 0-3.
Seravezza-Mobilieri Ponsacco 1-2

SERAVEZZA: Lagomarsini, Cavalli, Putzolu (76' Monacizzo), Granaiola, Benedetti, Camarlinghi, Maccabruni M. (60' Maffei Em.), Scottu (55' Vignozzi), Vietina (55' Belluomini), Bresciani (55' Podesta), Sorbo. A disp.: Sacchelli, Simonelli, Maccabruni F., Bedini . All.: Amoroso Christian
MOBILIERI PONSACCO: Pagnini, Zaccagnini, Macchi, Fratini (80' Lunghi), De Vito, Rossi (72' Patronelli), Remorini, Bardini, Nieri (76' Franco), Baggiani S. (87' Marcucci), Mencagli (76' Vanni). A disp.: Sbrana, Lici, Carli, Bertolini. All.: Bozzi Francesco
ARBITRO: Davide Albano di Venzia
RETI: 20' Benedetti, 42' Nieri, 67' Nieri
NOTE: Espulso Macchi per doppia ammonizione. Ammoniti Maffei Em., Pagnini, Zaccagnini, Rossi, Remorini, Vanni.
Sporting Club Trestina-Poggibonsi 3-1

SPORTING CLUB TRESTINA: Tozaj, Convito (75' Sensi), Bologna, Grea (47' Barbarossa), Della Spoletina, Ceccuzzi, Brevi (87' Brunetti), Gramaccia (91' Sirci), Morlandi, Belli, Bazzoffia (64' Di Cato). A disp.: Montanari P., Signorelli, Mariucci, Laurenzi . All.: Farsi Francesco
POGGIBONSI: Pacini, Rocchetti (55' Tognetti), Morosi, Mazzolli, Gistri, Borri, Chiti, Muscas, Motti (69' Bellini), Regoli, Riccobono. A disp.: Bruni, Bonechi N., Di Paola, Barbera, Guidarelli, Camilli, Mignani. All.: Calderini Stefano
ARBITRO: Simone Gavini di Aprilia
RETI: 16' Borri, 25' Brevi, 48' rig. Belli, 55' Morlandi
NOTE: Ammoniti Grea, Gramaccia, Morlandi, Mazzolli, Borri, Chiti, Regoli, Riccobono.
Terranuova Traiana-U.s. Livorno 0-2

TERRANUOVA TRAIANA: Antonielli, Farini, Maloku (73' Manchia), Bega, Cioce, Artini (81' Ceppodomo), Gautieri (76' Petrioli), Massai (69' Minocci), Schinnea, Benucci (57' Mazzei), Sacconi. A disp.: D Ambrosio, Gabbrielli, Sestini, Mazzeschi . All.: Calori Simone
U.S. LIVORNO: Fogli, Fancelli, Luci, Vantaggiato (59' Maresca), Frati (69' Lo Faso), Neri F. (91' Lucarelli M.), Pecchia (50' Ivani), Russo, Karkalis, Cretella (92' Giampa), Bruno. A disp.: Bettarini, Bontempi, Neri G., Apolloni. All.: Collacchioni Lorenzo
ARBITRO: Stefano Peletti di Crema
RETI: 43' Pecchia, 48' Russo
NOTE: Ammoniti Gautieri, Mazzei, Neri F., Russo, Karkalis, Bruno.TERRANUOVA TRAIANA: Antonielli, Farini, Maloku (66' Manchia), Bega, Artini (81' Ceppodomo), Cioce, Gautieri (76' Petrioli), Massai (69' Minocci), Benucci (58' Mazzei), Schinnea, Sacconi. A disp.: D'Ambrosio, Gabbrielli, Sestini, Mazzeschi. All.: Simone Calori.
LIVORNO: Fogli, Fancelli, Russo, Karkalis, Bruno, Luci, Cretella (91' Giampà), Pecchia (50' Ivani), Frati (69' Lo Faso), F. Neri (91' Lucarelli), Vantaggiato (59' Maresca). A disp.: Bettarini, Apolloni, Bontempi, G. Neri. All.: Lorenzo Collacchioni.
ARBITRO: Peletti di Crema.
RETI: 44' Pecchia, 50' Russo
NOTE: rec.: 0+2'. AMMONITI: Gautieri, Mazzei; Russo, F. Neri, Karkalis.

TERRANUOVA TRAIANA
Antonielli, Farini, Maloku (dal 67

Se le impressioni di una semplice giornata storta ci avevano avvolto al termine della sconfitta contro la Sangiovannese (riscattata tre giorni dopo con la vittoria - sulla stessa Sangiovannese - ai calci di rigore in Coppa Italia che ha sancito il passaggio del turno), le prime conferme di un Livorno arrembante e concreto, ci arrivano dallo stadio Matteini di Terranuova Bracciolini. Seconda vittoria in trasferta per la banda di Collacchioni, che sceglie di mischiare le carte cambiando quattro titolari rispetto all'ultima uscita di campionato. Fuori Giampà, Rossi, Lucarelli e Belli a favore di Russo, Pecchia, Frati e Vantaggiato. Formazione a trazione anteriore anche per i padroni di casa che scelgono di puntare sul tridente d'attacco con il figlio d'arte Gautieri a supporto della manovra offensiva. E fin dalle prime battute sono i ragazzi di Calori a salire in regia, palleggiando con intensità e costruendosi la prima occasione con Sacconi, ma il suo sinistro scheggia il palo. Al netto di alcuni lampi interessanti dei locali, è con il cambio di modulo indicato da Collacchioni che gli amaranto ritornano in pista. La sofferenza della prima mezz'ora diventa solo un brutto ricordo, il ritorno alla consueta difesa a tre, dona linfa vitale e la veste perfetta per gli interpreti livornesi non impiega tanto a mostrare i suoi frutti. La svolta al 44', quando alla prima vera occasione, gli ospiti passano in vantaggio. Vantaggiato trova l'imbucata perfetta per l'inserimento di Pecchia, il motorino livornese scarica con potenza sotto la traversa una cannonata davvero imparabile per Antonielli. Palla all'incrocio e festa amaranto sugli spalti del Matteini. Il parziale si sblocca ad un passo dal riposo, ed alla ripresa dei giochi è di nuovo il Livorno a infilare il raddoppio con la firma di Russo. Dal corner di Vantaggiato esce un tocco corto per il mancino di Karkalis, la parabola scende nel cuore dell'area di rigore dove Russo, praticamente indisturbato, incorna alle spalle di Antonielli. È una doccia fredda per i padroni di casa, il contraccolpo psicologico si fa sentire e pochi istanti dopo, il rischio del definitivo capitombolo viene sventato dall'estremo difensore locale, bravo a togliere con i piedi l'appoggio a botta sicura di Frati, suggerito dall'ottimo break di Cretella. Servono forze fresche per combattere il caldo tambureggiante sulla testa dei giocatori, ma col risultato in ghiaccio e la difesa labronica sempre più arroccata - grazie anche al sempre più convincente Fogli tra i pali - non arrivano altre emozioni. Se non la bella parata dello stesso numero uno ospite su un bel tentativo di Benucci. Si aspetta solo il triplice fischio finale che regala gioia e sorrisi al Livorno, bravo ad espugnare il Matteini salendo a quota sei in campionato, a ridosso della capolista Arezzo e della Pianese, in compagnia di Sangiovannese, Flaminia e Mobilieri Ponsacco. Seconda sconfitta per il Terranuova Traiana che adesso deve rialzare subito la testa per riprendere il proprio cammino verso la salvezza.