• CASTIGLIONESE A.S.D.
    60' Bourezza
    63' Autorete
    80' Bourezza

FIRENZE OVEST: Daddi, Rossi L., Marseglia, Marghi, Zefi, Ciofi, Hanxhari (65' Piazza), Bartolozzi (75' Tassi), Bourezza, Iaquinandi (88' Lazzeri), Nieri. A disp.: Ciappelli, Noviello, Vanni, Ermini, Diarra, Kane. All.: Gardellin Sandro
CASTIGLIONESE A.S.D.: Ubirti, Meoni (84' Viciani), Giorgi, Mbounga Kameni, Menchetti, Menci R., Borghesi (68' Falomi), Tacchini, Castaldo, Ricci M., Talladira. A disp.: Conti F., Barboncini, Cecci, Salvi, Bondi, Tenti, Balliu. All.: Fani Roberto
ARBITRO: Gaetano Milone di Barcellona Pozzo di Gotto
RETI: 60' Bourezza, 63' Autorete, 80' Bourezza
NOTE: Ammoniti Marseglia, Marghi, Hanxhari, Nieri.FIRENZE OVEST: Daddi, Rossi, Marseglia, Marghi, Zefi, Ciofi, Hanxhari (65' Piazza), Bartolozzi (75' Tassi), Bourezza, Iaquinandi (87' Lazzeri), Nieri. A disp.: Ciappelli, Noviello, Vanni, Ermini, Diarra, Kane. All.: Sandro Gardellin.
CAASTIGLIONESE: Ubirti, Meoni (84' Viciani), Giorgi, Mbounga, Menchetti, Menci, Borghesi (69' Falomi), Tacchini, Castaldo, Ricci, Talladira. A disp.:Conti, Barboncini, Cecci, Salvi, Biondi, Tenti, Balliu. All.: Roberto Fani.
ARBITRO: Gaetano Milone di Barcellona Pozzo di Gotto, coad. da Vincenzo Smecca di Carrara e da Nicol Bellè di Livorno.
RETI: 55' e 77' Bourezza, 57' aut. Zefi.
NOTE: ammoniti Hanxhari, Nieri e Marseglia. Calci d'angolo: 1-9. Recupero: 1'+ 3'.

FIRENZE OVEST
DADDI: 7+
Confermato dopo l'ottima gara di Coppa, si ripete alla grande in campionato. Molto attento e concentrato compie un paio di interventi veramente determinanti.
ROSSI: 6+ Molto impegnato in difesa, regge bene e si immola letteralmente sulla botta a colpo sicuro di Castaldo.
MARSEGLIA: 6 Si arrangia alla meglio e nel finale finisce anche lui nell'elenco dei cattivi .
MERGHI: 6 Centrocampista che si fa vedere soprattutto in fase di interdizione e di la voro ce n'è tanto.
ZEFI: 6,5 Sfortunato nell'autorete (non è chiaro se il portiere avesse chiamato la palla), è un'autentica colonna della difesa: a tratti monumentale.
CIOFI: 6,5 Molto bravo anche lui nel cuore della difesa, chiude gli spazi con interventi sempre puliti.
HANXHARI: 5,5 Prestazione decisamente modesta a trotterellare a centrocampo, senza particolari invenzioni (65' Piazza: 5,5 I risultati non sono migliori).
BARTOLOZZI: 5,5 Il capitano gioca una gara piuttosto anonima in mezzo al campo, senza spunti di particolare rilevanza (75' Tassi: 6 Va a fare la punta a destra e si fa vedere per qualche spunto vivace).
BOUREZZA: 7 Un'occasione non sfruttata ad inizio e poi il gol di rapina e la sforbiciata acrobatica che vale i tre punti. E' l'attacco del Firenze Ovest: su sette gol cinque li ha messi a segno lui.
IAQUINANDI: 5 Copia sbiadita del giocatore straripante ammirato anni fa a Figline. Trotterella sbagliando anche cose banali (87' Lazzeri: sv).
NIERI: 5,5
Piuttosto dispersivo nel suo lavoro a centrocampo, finisce anche tra gli ammoniti.
CASTIGLIONESE
UBIRTI: 5
Zero parate, due palloni raccolti in fondo alla rete. Ma, se sul secondo gol di Bourezza brilla il gesto tecnico dell'attaccante, sul primo ci mette del suo. Gli concediamo le attenuanti generiche (fondo del terreno), ma la figuraccia non si può cancellare.
MEONI: 6 Gioca in marcatura alternandosi sulle due punte: qualche problema su Bourezza, ma niente più (84' Viciani: sv).
GIORGI: 6,5
Poco lavoro difensivo, trova modo di rendersi molto utile a sostegno della manovra offensiva della sua squadra.
MBOUNGA 6,5 Movenze eleganti, si mette in evidenza a centrocampo e nel secondo tempo gioca spesso in posizione avanzata, rendendosi ripetutamente pericoloso.
MENCHETTI: 6,5 Fisico prestante, fa valere il suo peso in fase difensiva e (con uno score di tre gol) cerca di farsi largo nella difesa avversaria, soprattutto sulle palle inattive,
MENCI: 6,5 Particolarmente efficace in marcatura, bravo sull'anticipo, completa una buonissima cerniera difensiva.
BORGHESI: 6 Si muove in maniera costruttiva a tutto campo e trova qualche buon inserimento non finalizzato al meglio (69' Falomi: 6 Entra per dar peso all'attacco e qualcosa lo fa vedere subito. Il colpo del gol resta però in canna.
TACCHINI: 6,5 Elemento molto utile del centrocampo, detta con lucidità i tempi della manovra offensiva della squadra.
CASTALDO: 6 Si impegna con generosità ed è sfortunato quando centra Rossi a due passi dalla porta, ancora sullo 0 a 0, con Daddi apparentemente fuori causa.
RICCI: 6,5 Quattro gol all'attivo, si dimostra il più intraprendente del reparto offensivo: ci prova in diverse occasioni, ma la strada della rete non riesce a trovarla.
TALLADIRA: 6,5 Si muove dalla linea difensiva a quella offensiva con grande dinamismo: Daddi gli strozza in gola l'urlo del gol e suo è il tiro-cross che porta all'autogol (il terzo in campionato).
ARBITRO
MILIONE di BARCELLONA DI POZZO DI GOTTO: 6,5
L'arbitro venuto dalla Sicilia se la cava egregiamente a parte qualche piccola sbavatura. Sempre vicino all'azione, dirige con sicurezza.
Corsi e ricorsi della storia (per la gioia di Giambattista Vico): 7 gennaio 2023 il Firenze Ovest vince contro la Castiglionese una partita dominata dagli ospiti; 7' gennaio 2024 la situazione si ripete con lo stesso copione. Abbiamo scomodato un filosofo che non sapeva cosa fosse il gioco del calcio, ma il calcio presenta spesso simili situazioni. Vince il Firenze Ovest che in tutto il girone d'andata aveva vinto una volta sola contro il Pontassieve, fanalino di coda del torneo; mettendo insieme solo cinque gol, due dei quali rifilati proprio alla Castiglionese all'esordio. Vince il Firenze Ovest che ha ancora in diversi elementi la voglia di non fare da vittima sacrificale, dopo un girone d'andata chiuso mestamente a nove punti. Una vittoria costruita grazie ad una solidità difensiva, ad un portiere in giornata di grazia e (perché no?) ad un pizzico di fortuna. Perde la Castiglionese, squadra da zona play off e che mostra di avere un idea di gioco, ma non riesce a tramutare in gol la mole di occasioni costruite, per un paio di grandi interventi del portiere Daddi e per altre circostanze (come vedremo in cronaca). Manca lo stoccatore autentico se il bottino dei 22 gol segnati è da suddividere tra nove giocatori e due autogol. Come se non bastasse il portiere Ubirti inventa una svirgolata da Gialappa's, che spiana la strada ad avversari in chiara sofferenza. Rimandando i dettagli alla cronaca, rimane da sottolineare che le partite si vincono segnando un gol in più dell'avversario e questo può costituire un motivo di soddisfazione per il Firenze Ovest che dovrà comunque mettere mano a meccanismi di gioco molto approssimativi. Non tutte le giornate si svilupperanno sotto una buona stella. Si gioca su un terreno che non sembra aver sofferto delle piogge degli ultimi giorni, anche se le linee in gesso appaiono alquanto sbiadite. Firenze Ovest in maglia rossoblù; Castiglionese in maglia a bande verticali bianche e viola. Sostanziale schieramento secondo il 4-4-2 per i padroni di casa che schierano a difesa della pota il giovanissimo Daddi (classe 2004). Squadra raccolta quella della Castiglionese che presenta una linea difensiva a cinque molto alta in fase di non possesso e che diventa un 3-4-3 quando costruisce la manovra offensiva. Dopo le prime schermaglie iniziali gli ospiti vanno pericolosamente al tiro da sinistra dal limite dell'area con un destra di Talladira e Daddi vola alla sua destra a smanacciare in calcio d'angolo il pallone fiondato verso l'incrocio dei pali (11'). Il portiere Daddi si ripete al 13' su calcio di punizione di Ricci, da una venticinquina di metri, deviando ancora in angolo il pallone, indirizzato piuttosto centrale a fil di traversa. La Castiglionese non dà tregua agli avversari: al 16' Mbounga serve in area Ricci che conclude prontamente di destro, ma Daddi non si fa sorprendere e devia ancora in calcio d'angolo. Al 21' si vedono anche i padroni di casa: Iaquinandi recupera un pallone sul limite dell'area e fa partire un sinistro che manda il pallone ad un metro buono dal palo di destra della porta difesa da Ubirti. Sempre pungente la Castiglionese quando riesce a costruire le sue trame nella metà campo avversaria: al 33' Borghesi non trova la porta da destra. Stessa sorte, al 36', per la girata di Castaldo, servito da Meoni. Ad inizio del secondo tempo c'è qualche segno di maggiore vivacità da parte dei padroni di casa. Al 50' Bourezza penetra in profondità in area avversaria sulla sinistra e, da sette-otto metri, non inquadra la porta. Al 51' la Castiglionese riempie di uomini l'area avversaria: Castaldo da centro area batte a colpo sicuro, ma trova il corpo di Rossi nell'area piccola, che respinge col petto finendo letteralmente abbattuto dalla potente conclusione. Gol sbagliato, gol subito, recita un vecchio adagio del calcio e, al 55', il Firenze Ovest si trova inaspettatamente in vantaggio. A dare una involontaria mano (meglio sarebbe dire piede) ci pensa il portiere Ubirti che, nel tentativo di rinviare un pallone con il sinistro, lo sbuccia clamorosamente mandandolo verso la porta: Bourezza è lesto a lanciarsi sul generoso regalo e a spedirlo in rete a porta vuota. Ma il vantaggio dura solo lo spazio di due minuti: diagonale da destra a tagliare l'area di Talladira e Zefi intercetta il pallone deviandolo nettamente alle spalle del proprio portiere. Poco dopo lo sfortunato numero 5 locale si riscatta alla grande con un'ottima chiusura su Borghesi. Altra occasione per gli ospiti al 61': tiro dal limite di Mbounga e grande risposta del portierone Daddi. Un paio di minuti dopo, su calcio di punizione per un fallo su Borghesi, si sviluppa una convulsa mischia in area che Mbounga non riesce a risolvere. Al 65'si registra la prima sostituzione della: nel Firenze Ovest esce Hanxhari ed entra Piazza. Al 69' mister Fani gioca la carta Falomi (cinque volte a segno con due calci di rigore), inserendolo al posto di Borghesi. E proprio Redomi, al 71', devia d'istinto un pallone proveniente da destra, ma trovando la sicura parata di Daddi. Al 75' entra anche Tassi nel Firenze Ovest al posto del capitano Bartolozzi, che lascia la fascia a Marghi. La Castiglionese sembra rifiatare e il Firenze Ovest dopo un cross lungo di Tassi (76') imbastisce un'altra azione al 77': Ubirti respinge con i pugni verso il limite destro dell'area, Marghi rimanda il pallone in area, Mounga lo sfiora di testa e Bourezza inventa una sforbiciata alla Riva, mandando il pallone in rete con l'aiuto dell'interno del palo alto alla destra di Ubirti. La Castiglionese tenta una reazione che si traduce in un destro alto di Ricci. Al 41' gli ospiti fruiscono di un calcio di punizione all'interno della lunetta dell'aria di rigore per un fallo di Marseglia, che diventa il terzo ammonito della gara. Nessun esito produce il calcio di punizione, perché il pallone deviato dalla barriera viene ripreso dall'avanzato Menchetti che lo calcia senza forza verso la porta avversaria. Finisce dopo tre minuti di recupero con l'esultanza legittima dei padroni di casa e i musi lunghi degli abbacchiati giocatori ospiti. E mercoledì squadre di nuovo in campo per un turno infrasettimanale: la Castiglionese è attesa al riscatto in casa contro la Sinalunghese; mentre il Firenze Ovest andrà a far visita al Valentino Mazzola per cercare di trovare una continuità di risultati.